Salade de chou blanc japonaise
Pour 4 personnes : (à faire la veille)
-1/2 chou blanc - graines de sésame
Marinade : Vinaigrette:
- 30 cl de vinaigre de riz (ou cidre) - 2 càs de nuoc-mân
- 3 càs de cassonade - 3 càs soupe d'huile neutre
- 1 càs de sel - 1 càc de sauce soja
Couper le chou très finement, le disposer dans un grand saladier et le recouvrir d'eau froide avec 1 càs de sel. Laisser le tremper au moins 20 min.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Egoutter le chou et le remettre dans un saladier. Verser la marinade dessus et mélanger bien (attention le sucre doit bien être dissout). Laisser mariner une nuit.
Le lendemain, égoutter le chou en le pressant avec les mains et jeter la marinade.
Assaisonner avec la vinaigrette. Soupoudrer de sésame.
J'ai oublier de soupoudrer le sésame avant de servir mais ce n'est pas bien grave. Très bon et facile à manger avec les baguettes.
Source : journal des femmes