Pain brioché farci au poireau et à la féta
Pour ce tour en cuisine n°321, Kands de Knife'n Spoon doit publier une de mes recette, je suis quant à moi allée découvrir les recettes de Chez Ale où j'ai eu plaisir de déguster ce magnifique pain saveur poireau/féta.
-750g de farine
-1 sachet de levure boulangère
-1 càc et 1/2 de sel
-2 oeufs
-250ml de lait
-50ml d'huile
Farce :
-2 oeufs
-1 gros blanc de poireau émincé finement
-200g de féta écrasée à la fourchette
Faire votre pâte à brioche en mélangeant les ingrédients à la main, au robot ou à la machine à pain.
Laisser lever la pâte 1h dans le four préalablement chauffé (puis éteint).
Mélanger les ingrédients de la farce et réserver.
Dégazer la pâte et la diviser en deux. Etaler les deux morceaux en cercle. Disposer le premier disque dans un moule à tarte beurrer ou antiadhésif. Recouvrir de garniture puis du second cercle de pâte. Presser légèrement les bords.
Disposer un verre au centre du cercle puis couper en huit parts égal en épargnant le cercle (Ale à détailler le processus en photo donc n'hésiter pas à aller y jeter un oeil). Retourner chaque part sur elle-même.
Laisser reposer une deuxième fois pendant 45 min.
Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame.
Enfourner 30 à 45 min à 180°C.
Je n'avais plus que 100g de féta donc j'ai voulu ne faire que la moitié de pâte mais ayant la tête ailleurs, j'ai quand même cuisiné la vraie quantité de pâte.
Du coup, j'ai fait un deuxième pain brioché mais épinard chèvre, je mettrai la recette demain.
En divisant les quantités par deux, j'ai fait 6 parts dans chaque brioche.
J'ai beaucoup aimé le mélange et la beauté de ce pain mais je rajouterais peut-être un peu plus de poireaux la prochaine fois.