Croque-monsieur de mon papa
-18T de pain de mie (taille normale par les tranches énormes)
-6T de jambon
-200g de gruyère
-Béchamel (je suis désolée, je ne pèse pas quand je fais la béchamel, mais rapidement ça donne : Dans une cassorole, faire fondre du beurre à feu moyen (je dirais entre 30 et 40g), ajouter de la farine jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois de la casserole. Ajouter petit à petit le lait, dans un premier temps la boule doit aborber le lait puis progressivement devenir une crème plus ou moins épaisse, ça c'est suivant vos goûts. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade. Voilà c'est prêt!
-origan, carvi
Sur la plaque du four recouvert de papier sulfuriser ou d'une plaque silicone, disposez 9 tranches de pain de mie.
Etalez sur chaque tranche l'équivalent d'une cuillère à soupe de béchamel.
Découpez le jambon, dans chaque tranche vous devez obtenir 2 carrés de la taille du pain de mie et 2 bandes.
Disposer sur la béchamel, un carré de jambon ou 2 bandes puis du gruyère rapé.
Refermer avec une tranche de pain de mie puis recommencer : béchamel, jambon, gruyère.
Saupoudrer soit d'origan, soit de carvi.
Enfourner 20 min à 180°C.
Mmmmmmhhhhhhh, un pur délice de mon enfance. Et chez nous, les croq' c'est papa qui les faisait...