gougere comté

Pour une quarantaine:

-125ml d'eau

-125ml de lait

-5 oeufs

-150g de farine

-140g de comté rapé

-80g de beurre

-sel, poivre, muscade

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l'eau, le lait et le sel, puis porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger à l'aide d'une cuillière en bois afin d'obtenir une boule de pâte. Remettre si nécessaire sur feu doux en continuant de tourner pour sécher un peu la pâte, la boule doit se détacher facilement des parois de la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout pour obtenir une pâte bien lisse.

Incorporer ensuite le comté, la muscade et le poivre.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former et disposer des petits boules de pâte en vous aidant de deux cuillières à café, en laissant assez d'espace entre chaque pour ne pas qu'elles n'accrochent ensemble lorsqu'elles gonfleront (je l'ai fait sur deux plaques).

Enfourner 18 min à 180°C en chaleur tournante (four préchauffé). Eteindre le four et laisser la porte fermée encore 3 min pour être sûr que les choux ne s'affaissent pas.

Servir tiède ou froid