24 avril 2014

Couronne de courgettes, semoule et cumin

-1kg de courgettes surgelés (frais) -200g de lait -100g de semoule fine (farin'up) -100g de gruyère rapé -1 oeuf -1càc de graines de  carvi -sel, poivre       Cuire les courgettes à la vapeur (environ 15 min), elles doivent rester un peu croquantes. Dans un saladier, mélanger le lait, la semoule, le gruyère l'oeuf, les graines de cumin. Assaissoner à votre convenance. Ajouter les courgettes dans le saladier. Mélanger bien. Verser le tout dans votre moule. Enfourner 35 min à 180°C.   A... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Gratin de courgettes vapeur

Pour 4 personnes : -1kg de courgettes -2 échalotes -1 càs de farine -5 càs de lait -1 càs d'huile d'olive -2 gousses d'ail -1 jaune d'oeuf -1 sachet d'emmental rapé (100g) -sel, poivre   Oter les extrémités et couper les courgettes en rondelles. Eplucher et émincer ail et échalote. Cuire le tout à la vapeur 25 min. Verser les légumes dans un saladier, ajouter le lait, la farine, l'oeuf, les 3/4 de gruyère rapé, un peu de sel et de poivre et mixer le tout à l'aide d'un pied plongeant. Répartir la préparation dans un... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Purée safranée

Pour 4 personnes: -1kg de pommes de terre -50g de beurre -20cl de lait -2 doses de safran -1pc de muscade -sel, poivre       Eplucher et couper les pommes de terre en cubes puis les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée. Faire tièdir le lait (casserole ou micro-onde) et ajouter le safran. Réduire les pommes de terre en purée et ajouter le beurre et le lait safranée. Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre à votre convenance.   Petite touche d'originalité... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Clafoutis de carottes au mascarpone et farine de maïs

Pour 4 personnes: -6 grosses carottes (600 à 700g) -250g de mascaropone -1 oeuf -120ml de lait -60g de farine de maïs -1càc de cumin -1càc de curry -sel, poivre   Eplucher et couper les carottes en petits dès. Les cuire à la vapeur ou au micro-onde (environ 6 min). Dans un saladier, battre l'oeuf et le mascarpone.Incorporer le lait, la farine, les épices, le sel et le poivre. Puis ajouter les carottes égouttées. Verser le tout dans un plat à gratin. Enfourner 45 min à 180°C dans un four préchauffé.   J'ai... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Galettes de blé au curry

Pour ce tour au curry, je vous proposer ces petites galettes à déguster en accompagnement ou en apéro! -120g d' Ebly -1 oeuf -50g de gruyère rapé -1càc de curry -1 bonne pincé de safran -sel         Cuire le blé dans l'eau bouillante avec un peu de sel et le safran (pour colorer le blé). Egoutter puis réserver. Dans un saladier, mélanger le blé, l'oeuf, le gruyère, le curry et saler à votre convenance. Dans une poèle à blinis, aplatir une cuillère à soupe de préparation dans chaque cercle et laisser... [Lire la suite]
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27 février 2014

Haricots verts à l'indienne

Pour deux personnes: -400g de haricots verts (j'ai mis des plats et des surgelés) -1 petite boite de concentré de tomate (70g) -1/2 càc de paprika -1/2 càc de curcuma -1/2 càc de cumin -1/2 càc de gingembre -1/2 càc curry -1/2 càc d'ail en poudre -sel -eau Dans une poèle ou une sauteuse, faire cuire les haricots avec un verre d'eau 5 à 10 min. Ajouter le concentré de tomate, les épices et un verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter 5 min.   Délicieux et permet de "cacher" un peu le goût des haricots verts pour... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Pilaf amande raisin

Pour 2 personnes: -120g de riz -1 gros oignon -2càs de raisins secs -2càs d'amandes éffilées -1càc d'origan -1càs d'huile d'olive -sel, poivre       Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poèle, faire griller à sec les amandes éffilées puis réserver. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter le riz et couvrir d'eau jusqu'à la surface du riz. A la moitié de l'évaporation, ajouter les raisins et l'origan, le sel et le poivre. Laisser mijoter jusqu'à totale évaporation. Juste avant de servir... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Purée de patates douces

Pour 6 personnes : - 1.5kg de patates douces - 500g de pommes de terre - 20cl de crème liquide - sel, poivre   Eplucher les pommes de terre et les patates douces, les couper en cubes et les faire cuire au cuit-vapeur 30 à 40 min. Passer les cubes au mixeur avec la crème liquide. Saler, poivrer.
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22 décembre 2013

Purée de panais au gingembre

Pour ce tour en cuisine n°318, je devais piocher une recette dans "La popotte de Vanoche" et c'est Emeline de "Fly & Try" qui devait piocher chez moi. J'ai choisi cette purée de panais, ne vous fiez pas aux apparences, la photo n'est pas révélatrice puisque ce n'est que de la purée, mais le goût est exquis, d'ailleurs mon doudou n'a pas été avare en compliments puisque, je site "c'est trop bon", "je met une super bonne note à ça" et "je suis fan", c'est pour dire que cette purée est vraiment très très bonne. Pour 4/5 personnes: ... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Gratin de chou-fleur WW

  Pour 4 personnes: - 1kg de chou-fleur surgelé - 400g de pommes de terre - 1/2L de lait demi-écrémé - 40g de fécule de maïs (2 càs) - 1 bouillon cube - 60g de gruyère rapé - sel, poivre, muscade     Cuire le chou-fleur 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée puis égoutter. Eplucher et cuire les pommes de terre (à l'eau, au micro-onde, au cuit-vapeur...comme vous voulez) puis couper les en cubes. Dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait. Chauffer le reste du lait dans une casserole... [Lire la suite]
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