02 août 2015

Pain à l'algue nori

-500g de farine -280g d'eau -2.5càs d'huile -2.5càc de sucre -1.5càc de sel -1 sachet de levure boulangère -3 feuilles d'algue nori     Pétrir la farine, la levure, l'eau, l'huile, le sucre, le sel et la levure à l'aide d'un robot patissier (ou à la main). Découper une bande d'algue et ciseler le reste. Ajouter et mélanger l'algue ciselé à la pâte. Laisser gonfler une heure dans un endroit chaud. Dégazer la pâte, la mettre dans un grand moule (terrine 1.8L ultrapro Tupperware) et laisser gonfler encore 1h. A... [Lire la suite]
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08 avril 2015

Pain de mie à la vapeur (sans croûte)

-150g d'eau -1/2 cube de levure fraiche (20g) -250g de farine -1càc de sel   Au robot patissier, mélanger l'eau et la levure jusqu'à ce que cette dernière soit totalement dissoute. Ajouter ensuite la farine et le sel et pétrir 5 min. Fariner légèrement la pâte et former une boule. La placer dans une assiette huilée (qui rentre dans le panier du cuit-vapeur, pour moi une assiette à dessert). Cuire 45 min en mettant un linge avant le couvercle pour que l'eau ne retombe pas sur le pain. Laisser refroidir avant de déguster. ... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Baguettes (au robot patissier)

-520g de farine -1.5càc de levure (ou 24g de levure fraiche) -330ml d'eau -1/2càc de sel               Dans le bol avec l'accessoire petrin, émietter la levure dans l'eau tiède (passer 1 min au micro-onde) et mettre le robot en marche jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute. Ajouter ensuite la farine puis le sel et mettre sur vitesse 1 environ 10 min afin de former une belle boule de pâte que se décolle des parois mais un peu collante au toucher. Oter le bol du robot, recouvrir d'un linge... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Baguette au gruyère

-300ml d'eau -25g de levure fraiche -490g de farine -1càc de sel -150g de guyère   Recette faite au robot patissier avec le crochet: Mettre l'eau chaude (passée 1 min au micro-onde) et la levure émiéttée dans la cuve et mélanger 2 min (la levure doit être totalement dissoute). Ajouter la farine, le sel et 120g de gruyère (garder le reste pour parsemer le dessus des baguettes). Petrir 5 min environ à vitesse 1. Enlever le bol du robot, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h à côté d'un radiateur. Façonner 3... [Lire la suite]
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01 février 2015

Pain aux graines de sésame et de lin

-350g de farine -1 et 1/2càc de sel -1 et 1/2càc de sucre -300ml d'eau -1/2cube de levure de boulanger -25ml de graines de sésame (farin'up) -25ml de graine de lin (farin'up)         Dans le bol du robot patissier, mettre l'eau, la levure émiéttée et le sucre et mettre en marche avec le crochet jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Ajouter la farine, le sel et les graines et mélanger à vitesse moyenne (au besoin ajouter de la farine, jusqu'à ce que la boule se décolle des parois, j'ai ajouté... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Pain au citron

-500g de farine -1 sachet de levure boulangère -30ml de jus de citron -1càs de sucre -1càc de sel           Pas de MAP pour cette recette, puisqu'elle a grillé, du coup j'ai utilisé mon tout nouveau robot patissier. Mettre tout les ingrédients dans la cuve et mettre en marche avec l'accessoire pétrin environ 10 min à vitesse faible. Verser la préparation dans un grand moule (terrine 1.8L ultrapro tupperware) et laisser gonfler dans un endroit chaud (sous un radiateur ou dans un four éteint mais... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Pain doré au safran

-230g d'eau -400g de farine -1/2cube de bouillon de volaille -1/2cube de levure fraiche de boulanger -1càs d'huile d'olive -1/2càs de sucre -2càc de safran -1càc de sel       Dans le bol du robot patissier, mélanger l'eau, le bouillon et la levure émiéttée jusqu'à ce que cette dernière soit dissoute. Ajouter la farine, le scure, le sel, le safran et l'huile et mélanger à vitesse moyenne (j'ai ajouté un petit peu de farine mais la pâte est restée super liquide, j'aurais peut-être du en ajouter plus mais je... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Pain aux épices et aux figues

L'escapade en cuisine d'octobre à pour thème : je suis dans le pétrin! et m'a amené à découvrir le blog de Laetycuisine où j'ai choisi sa très bonne recette de pain aux épices et aux figues     -160g d'eau -265g de farine -1càc de levure boulangère -1/4càc de 4 épices -3/4càc de sel -80g de figues séchées +1/2càs de sucre     Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, le sel, les épices, puis ajouter la farine et la levure et lancer le programme pain basique. Couper les figues en petits cubes puis les... [Lire la suite]
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10 août 2014

Baguettes magiques

-375g de farine -1càc de sel -1 sachet de levure boulangère -300ml d'eau tiède.   Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillière en bois. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1h30. Diviser la pâte en deux et former deux baguettes (la pâte reste un peu collante et pas très maniable mais c'est normal). Déposer les sur la plaque du four. Enfourner 30 min à 240°C avec un bol d'eau dans le bas du four.     Cela faisait longtemps que je voyais circuler cette recette mais... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Pain au parmesan et pignons

-500g de farine -40g de parmesan -1 sachet de levure boulangère -1càc de sel -220ml d'eau -1.5càs d'huile d'olive -1càc de sucre -2càs de pignons de pin     Mettre tous les ingrédients dans la machine de la MAP et lancer le programme pâte. Degazer et façonner deux demi-baguettes. Laisser lever 1h dans un endroit chaud. Enfourner 20 min à 180°C (ou 200°C si vous souhaitez une croûte plus cuite).  
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