750 grammes
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Choutambouilletout
24 décembre 2014

Tourtière

tourtièrePâte brisée :

-250g de farine                      -125g de beurre

-6cl d'eau                              -1pc de sel

Farce :

-250g de boeuf haché            - 250g de veau haché

-200g de farce de porc           -1 pomme de terre

-1 carotte                              -1 oignon

-1 branche de céleri               -2 gousses d'ail

-1 jaune d'oeuf                       -1/2càc de sel

-1càs d'épices tourtière

 

Dans un saladier, mélanger à la main ou à l'aide d'une fourchette, le beurre mou, la farine et le sel afin d'obtenir une texture sablonneuse. Ajouter ensuite l'eau et malaxer (avec les mains cette fois-ci), pour obtenir une boule de pâte. Réserver au frais une heure.

Pendant ce temps, éplucher la carotte, la pomme de terre et l'oignon. Mixer grossièrement le tout. Mélanger les légumes à la viande. Ajouter les épices et le sel.

Diviser la pâte en deux et étaler pour obtenir deux cercles.

Disposer le premier disque dans un plat à tarte puis garnir de farce. Refermer à l'aide du deuxième disque. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf.

Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s'échapper.

Enfourner 45 min à 180°C.

 

Source : Kitchen Trotter

 

     

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Commentaires
F
J'aime bien en général les tourtières. Un plat complet qui présente bien et qui demande qu'une salade.<br /> <br /> Belles fêtes et à bientôt, FLaure
Choutambouilletout
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